7 Hari Keliling 4 Negara Asia Tenggara Total Biaya Hanya 4,8 Juta Rupiah

Assalamualaikum Wr. Wb.

Kali ini #JalanHeru akan bagi itinerary realisasi waktu backpackeran selama seminggu dari tanggal 8 sampai 15 Oktober 2019 di 4 negara Asia Tenggara yakni Thailand, Cambodia, Vietnam dan Malaysia. Total biaya hanya 4,8 juta rupiah. Murah dan hemat bukan?

4 Negara Pic.png
ThailandCambodiaVietnamMalaysia

Oh iya, total biaya gak termasuk oleh-oleh yah! Tenang, beli ‘buah tangan’ dapat disiasati dengan jastip alias jasa titip. Gimana, menarik bukan? So pasti karena #JalanHeru itu akronim dari jalan hemat dan seru. Nah, gak usah panjang lebar kali tinggi sama dengan volume, mari kita lihat itinerary AseanTrip ala #JalanHeru, boleh disimpan dan juga disebar! ๐Ÿ˜€

Itin AseanTrip 1

 

Itin AseanTrip 2
Itinerary 7 Hari 4 Negara Asia Tenggara

BTW, itinerary di atas sangat cocok bagi kalian yang punya waktu cuti sedikit tapi ingin liburan di banyak negara. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam rangka mengikuti itinerary di atas dengan biaya yang sama atau bisa lebih murah adalah sebagai berikut:

-Tiket Pesawat & Bus-

Tiket pesawat yang #JalanHeru dapatkan bukanlah promo yang ‘wah’ banget yakni PP Palembang-KL sekitar 730k IDR, tiket Air Asia KL-Bangkok normal dan Vietjet Air HCMC-KL juga normal. Kalian bisa dapat harga tiket pesawat lebih murah misal saat free seat Air Asia, promo aplikasi, dll.

IMG_9749.JPG
Air Asia selalu menjadi idola bagi traveler hematย 

Untuk tiket bus dari Bangkok ke Siem Reap dan Siem Reap ke HCMC booking di https://www.bookaway.com/ dengan harga normal dan bayar pakai kartu kredit. Kalian bisa dapat harga tiket bus lebih murah misal ada promo di aplikasi ini atau aplikasi lainnya.

P_20191010_083715_vHDR_Auto.jpg
Bus Travel Mart yang mengantarkan kami dari Bangkok ke Siem Reap dengan selamat ๐Ÿ™‚

-Penginapan-

Perlu digaris bawahai kalau kami berdua dapat hotel murah saat epic sale Traveloka, dipesan sebulan sebelum keberangkatan. Promonya sangat ‘wah’ banget, contohnya saja Labua State Tower Hotel yang merupakan salah satu hotel termegah di Bangkok. Harga normalnya 3 jutaan menjadi sekitar 382k IDR per kamar dan dibagi 2 menjadi 191k IDR per orang. Harga hotel di Siem Reap dan HCMC juga demikian.

20191009_185548.jpg
Kapan lagi coba bisa menginap di salah satu hotel termegah di Bangkok ๐Ÿ˜€

Terus, gimana kalo gak ada promo? Tenang, kalian bisa dapat harga penginapan yang lebih murah misal di hostel, guest house, kamar dormitory, dll. Mau gratis? Tenang, kalian bisa memanfaatkan aplikasi Couchsurfing dan request stay dengan host kota tujuan. Oh iya, kami juga tidur di KLIA2 untuk awal dan akhir perjalanan kali ini. Carilah tempat yang ada karpet ambalnya biar tidur nyenyak dan peluk erat tas kecil berisi barang penting serta jangan lupa tutup dengan selimut tetangga, hehehe.

P_20191009_025109_vHDR_On
Tidur nyenyak di depan gate P KLIA2

-Konsumsi-

Nah ini, perihal konsumsi #JalanHeru sangat selektif apalagi di negara minoritas islam. Alhamdulillah, semua resto yang ada di itinerary adalah halal meski ada beberapa harga yang sedikit mahal. Lucunya, saat beli snack pun harus ada label halal di kemasannya. Oh iya, kami juga dapat kudapan dari penduduk lokal selepas sholat jumat di Masjid An-Naek Mah, Siem Reap. Insya Allah berkah, hehehe.

p_20191013_120323_vhdr_auto.jpg
Pho dagin adalah makanan favorit selama di HCMC, Vietnam. Terhitung tiga kali kami makan di Amin Halal Pho Resto karena rasanya yang sangat enak dan very recomended!

-Transportasi-

Untuk transportasi saat melakukan traveling, #JalanHeru selalu mengusahakan untuk mencoba beberapa moda transportasi umum di kota tersebut. Misal di Bangkok naik bus bandara, Grab, Bangkok Train Sky, Chao Praya Tourist Boat, dan naik free Water Bus biar hemat. Di Siem Reap naik Tuk-Tuk dan di HCMC selalu naik Grab Bike.

Sedangkan di KL naik bus bandara, LRT, Monorel, dan free bus GO KL biar hemat. Kalian juga bisa dapat harga yang lebih murah misal naik Tuk-Tuk atau Grab Car bila jalan bareng lebih dari 2 orang. Untuk pemilihan Tuk-Tuk saat di Bangkok, kalian harus ektra hati-hati karena kami hampir kena scam di sana. Cerita lebih lengkap baca di sini: AseanTrip (1): Hampir Kena Scam Driver Tuk-Tuk Di Bangkok, Thailand

-Internet-

Dari pada gonta-ganti kartu SIM untuk internet saat keliling 4 negara Asia Tenggara, kami memutuskan untuk beli paket internet Telkomsel Asia Australia 2,5 GB selama 7 hari sebesar 250k IDR. Untuk menghemat penggunaan internet, gunakanlah wifi saat berada di hotel atau tempat yang ada free wifi. Perlu diingat paket internet ini tidak berlaku di negara Cambodia, walhasil wifi hotel yang menjadi penopang saat internet di sana ๐Ÿ˜€

4d0d0a72-e368-4e26-b7cd-b6ce19f087d4
Paket internet ini dapat dibeli langsung di aplikasi Telkomsel

-Ibadah-

Ini yang paling penting, kalo lagi traveling jangan lupakan ibadah (kalau islam sholat wajib 5 waktu misalnya). Ingat! Yang memberi rezeki kita agar bisa jalan-jalan adalah Allah, berarti harus ingat Allah di manapun dan kapanpun. Sholat juga bisa di mana saja. Usahakan berjamaah di masjid atau mushola atau hotel, bila diperjalanan jauh bisa dijama’, kalo lagi di kendaraan misal pesawat, kereta, bus, dll, bisa sholat posisi duduk. Gak ada air untuk wudhu? Tenang, bisa tayamum. Insya Allah berkah, hehehe.

 

*Gimana? Aku menarik gak? Maksudnya, postingan perihal itinerary ini menarik gak? Kalau mau bertanya lebih banyak silakan komen di bawah! Terima kasih sebelumnya, semoga bermanfaat dan selamat liburan hemat ๐Ÿ˜€

Wassalamualaikum Wr. Wb.

42 pemikiran pada “7 Hari Keliling 4 Negara Asia Tenggara Total Biaya Hanya 4,8 Juta Rupiah

  1. tiket pp palembang KL kukirain murah rupanya kurleb ya dengan tiket pp dari kota saya. ahahha. biasanya penerbangan sumatera ke KL kan murah

    pengen suatu saat bisa land tour keliling negara2 asean juga. hahah, musti siap fisiknya nih

    Disukai oleh 1 orang

  2. First, susunan tabel itinerary-mu sama kayak kebiasaanku, hahaha. Hari/tanggal, jam, deskripsi, dan biaya.
    Perlu digarisbawahi bahwa ini bukan kunjungan yang pertama buatmu kan? Untuk first timer rasanya nggak cukup cuma sehari semalam di Bangkok dan KL. Padet juga ya agendamu. Soal internet, karena kamu gak sendiri, kenapa gak sewa modem wifi aja? Kuotanya unlimited.

    Sedikit koreksi, yang kereta di Bangkok itu namanya BTS (Bangkok Transit System) yang sering disebut Skytrain.

    Disukai oleh 1 orang

    1. Aduh, bahasanya aku & kamu ๐Ÿ˜‚. Kalo ke Cambodia & Vietnam baru pertama kali kunjungan, Nugi. Gak kepikiran kemarin๐Ÿ˜…pakai modem Wifi. Oh iya, terima kasih koreksinya perihal BTS, awal mula aku kira BTS itu nama boy band korrreyah ๐Ÿ˜…

      Disukai oleh 1 orang

  3. Makasih untuk ulasannya. Setelah Bulan lalu pertama kali ke Malaysia karna kerjaan, menyempatkan nambah 2 hari eksplore sendiri tanpa itin yg jelas karena waktu yg mepet.

    Tapi melihat panduan ini mulai terbaca harus kemana ajaaa, Makasih yaa

    Disukai oleh 1 orang

    1. Ini itin realisasi, Lim, dibuat pasca jalan2. Jadi, biaya2nya sudah dicatat semua. Kalo sebelum jalan2 bisanya buat itin rencana dengan perkiraan biaya. Info perkiraan biaya bisa dicari di internet. Ok, segera aku kirim itin ini dengan judul ‘Itin Jalan Heru 4 Negara Asean’ ke emailmu, Lim ๐Ÿ˜‰

      Suka

  4. Menarik, informatifโ€ฆ begitu lihat jadwal padat lagsung kebayang badan mesti fit nihโ€ฆ
    untuk tipe aku yang cukup lama eksplore satu tempat, berasa ngebut seru ๐Ÿ™‚
    Bagian penutup yang paling keren, sesingkat dan sepadat jadwal kita ga ada alasan ga ibadah ^^

    Disukai oleh 1 orang

  5. Buahaha, ngakak pas liat perbandingan 2 foto nginep di hotel bagus dan ngegemper di KLIA2. Aku pernah gitu pas diundang ke Genting, beuh, hedon abis buahaha tapi pas balik mesti ngegemper. NASIP!

    Ini lengkap banget, Ru! bagi yang berencana jalan dengan rute yang sama sangat ngebantu.

    Disukai oleh 1 orang

    1. Gak, terlalu susah cari makanan halal, Mbak. Sebelum trip, cari dulu info2 makanan yang muslim friendly. Wah! Aku udah ke Korea dg budget murah nan irit di tahun 2015. Semoga impian ke Koreanya segera terwujud, Mbak ๐Ÿ˜‰

      Suka

  6. murah juga jalan2 ke LN budget cuma 5 juta kurang 200 hehe..
    btw untuk disabled kya aku mungkin hotelnya yg mahal cz mesti hotel yg ramah disabled hehe.. klo yg murah2 takut ga bisa masuk kamar hahaa

    Disukai oleh 1 orang

  7. Ga ngerti lagi deh kalo baca postingan yang isinya jalan-jalan bikin ngiri! Selain perlu kuat iman menahan godaan, supaya bersabar akan ada waktunya aku pun jalan-jalan, apalagi kalo misalnya gratis haha

    Sepakat! Tidak ada air, bukanlah alasan untuk tidak sholat. Tayamum dong hehe

    Disukai oleh 1 orang

  8. Wkwkwkwkwkโ€ฆ..gagal fokus samo bales-balesan komen yayang di pucuk tuh โ€ฆ

    Wkwkwkwkโ€ฆ.maapkelah ye,Ru โ€ฆDio tu emang tukang protes โ€ฆ

    Btw, baco ini bikin Dak sabar untuk segera memerawani paspor

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s